一日の流れ
6 : 30~ 朝食
出社後にお食事の準備・配膳・食事介助を行います。
主に調理や配膳を行います。
栄養士監修のもと、お食事はすべて手作りです。
9 : 00~ 排泄介助(1時間おきに確認)
各部屋を回りながら、ご利用者様の様子を確認していき、排泄介助助を行います。
全体で21部屋ありますので、スタッフ数名で手分けしながらご利用者様にストレスを感じさせないよう、迅速かつ丁寧に行います。
9 : 30~ 入浴介助告
入浴介助を行います。
ご利用者様一人ひとり、順番に入浴していきます。
入浴は、生命にかかわってくる大事故につながる可能性があります。初めは、慣れるまで先輩スタッフ数名と一緒に行います。一日でも早く一人前になれるよう、先輩スタッフが丁寧に指導していきます。
10 : 00~ おやつ
入浴が済んだご利用者様から、おやつの時間となります。
ご利用者様と会話しながらおやつを食べてもらい、体調やメンタル面などしっかりとご利用者様の状態を観察していきます。
12 : 00~ 昼食
朝食と同様に、調理・配膳・食事介助を行います。
ゆっくりとご利用者様のことを思いながら、丁寧な仕事を心がけます。
14 : 00~ 休憩
スタッフのお昼休憩を、交代で行います。
お昼の休憩時間は1時間で、その他の時間にも交代で各自15分休憩を取っていきます。
休憩時はしっかり休んでください。
15 : 00~ 自由時間(スタッフは研修・練習の時間)
昼食後、ご利用者様は自由時間になります。
その間に、事務作業や新人の研修や反省と練習などを行います。
ただ、ご利用者様からコールがかかった場合は、臨機応変に対応いたします。
17 : 30~ 夕食
朝食・昼食と同様に、調理・配膳・食事介助を行います。
18 : 30~ 就寝介助
就寝に向けて、ベッドへの移動や布団の準備などを行います。
ご利用者様の特徴や希望を把握して、一番リラックスできるように介助いたします。
21 : 00~ 消灯
消灯時間には、各部屋へあいさつ回りを行い、異常はないかを確認します。